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Valverde de Llerena

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Valverde de Llerena

Gastronomía

La cocina de Valverde de Llerena, aunque basada principalmente en las características gastronómicas extremeñas, también muestra influencias de la cocina andaluza, debido a su proximidad geográfica.

Son elementos básicos de la cocina de Valverde los propios productos que desde siempre se han producido en estas tierras: legumbres y otros productos de la huerta, cereales de la campiñas, aceitunas y aceite de oliva. Con ellos resultan platos tales como sopas, gazpacho y migas; y por otro lado, criado también en la campiña, el cerdo ibérico, con sus exquisitos jamones, chorizos, salchichones y morcones.

También destacan en las carnes, las de caza: conejos, liebres, etc, cocinadas en sus distintas formas también forman parte del buen hacer tradicional. Así resulta especialmente significativo la preparación de perdices estofadas.

Productos del campo y que llegan al comensal preparados de diversas formas son: las setas, gurumelos, cardillos y espárragos principalmente.

Y no podemos olvidar los dulces, tanto de horno como de sartén: perrunillas, pasta flora, tortas de chicharrón, gañotes, flores.....

Foto: Setas

Foto: Cerdo

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