Diputación de Badajoz

Actualidad

Encabezado de la sección

Actualidad

 

Sin contenido

Sin contenido

Sin contenido

El presidente de la Diputación asiste a la Feria del Espárrago de Burguillos del Cerro
Imagen de la Noticia

14-04-2023 Miguel Ángel Gallardo ha valorado la "singularidad" de este evento en torno a este producto silvestre, que ha generado "oportunidades" de negocio

El presidente de la Diputación de Badajoz, Miguel Ángel Gallardo, ha asistido hoy a la sexta edición de la Feria del Espárrago de Burguillos del Cerro, que ha arrancado hoy y que se celebra hasta el 16 de abril. Una iniciativa de la asociación local de empresarios de Burguillos (ASEM), que cuenta con el patrocinio del Ayuntamiento y el apoyo de la institución provincial. Ha estado acompañado del diputado provincial, José Carlos Contreras, del alcalde burguillano, Manuel Lima, y resto de autoridades locales.

Se trata de una feria multisectorial que reúne a 40 expositores, de Burguillos, de la comarca, de Andalucía y de Portugal. Por tanto, cuenta con sello Internacional. Tras el pregón, a cargo de José María Lama, el presidente ha tenido ocasión de visitar los distintos stands.

El objetivo de la feria es el de dar a conocer el exquisito producto silvestre, como es el espárrago, pero también el rico patrimonio de Burguillos del Cerro.

Singularidad

Miguel Ángel Gallardo precisamente ha querido valorar la “singularidad” de este evento en torno a este producto silvestre, al que Burguillos del Cerro ha sabido sacar partido, generando nuevas oportunidades de negocio. Ha precisado, que es importante diferencias “porque no podemos hacer en todos los sitios las mismas cosas”.

Como ha dicho, “Burguillos tiene talento, en sus empresarios, tiene historia y ahora acierta con una feria como ésta”. Además, ha valorado esta feria como ejemplo de “colaboración público-privada”.

El espárrago de Burguillos es considerado por los gourmets como único y singular. En los alrededores del municipio se dan dos variedades, el triguero y el blanco que presentan diferentes características en cuanto a sabor, color y entrada en producción. 

Tienen dos picos de recogida, otoño y primavera, aunque como peculiaridad no entra en parada productiva vegetativa.

En cuanto a la feria que ha arrancado hoy, acogerá multitud de actividades los tres días. Hoy ya se ha realizado un concurso de cocina ‘Master che junior’, al tiempo que también habrá visitas culturales, rutas senderistas, localización de zonas esparragueras con un guía para explicar cómo se recogen, actuaciones musicales, concentración de moteros y quedada de autocaravanas, en la que se han inscrito 125.

 

Información adicional

Publica: Gabinete de Comunicación (Presidencia y Relaciones Institucionales)

 

Objetivos de Desarrollo Sostenible

 

Pie de Página