30-04-2025 Su Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico fue el primero de Extremadura dedicado al cerdo ibérico y en realizar cocina en vivo
Del 1 al 4 de mayo tendrá lugar la XX edición del Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico, organizado por el Ayuntamiento de Barcarrota y patrocinado por la Diputación de Badajoz.
El principal objetivo de este certamen es fomentar las actividades empresariales, comerciales, agrícolas y ganaderas. Es decir, todas aquellas encaminadas al desarrollo y difusión de diferentes aspectos del municipio y localidades próximas, imprimiéndoles la marca de calidad que les otorga el cerdo ibérico.
Cuenta con la colaboración de los grandes cocineros extremeños, de los centros de mayores, de asociaciones y grupos de la localidad, además de restauradores, bodegueros, cortadores de jamón, empresarios del sector cárnico, propietarios de explotaciones porcinas, artesanos y población en general.
Este evento se celebra bajo la marca de calidad territorial “Tierra Deheseada”, promovida por la Asociación para el Desarrollo de la Comarca de Olivenza (ADERCO) y que ha pasado de recibir a 200 personas en su primera edición, a contar con la visita de alrededor de 8.500 el pasado año.
A lo largo de esta presentación, el diputado del Área de Desarrollo Rural, Reto Demográfico y Turismo, Juan María Delfa, ha explicado que la Diputación apoya eventos gastronómicos como el Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico, que sirven para impulsar al sector turístico como una actividad estratégica para el fomento del empleo y la promoción económica.
Durante su intervención ha manifestado que el Área de Desarrollo Rural, Reto Demográfico y Turismo, consciente del enorme potencial que representa la gastronomía y los eventos que se celebran en torno a ello a la hora de generar riqueza, continúa apoyando a los productos con Denominación de Origen e Indicación Geográfica Protegida de la provincia, asistiendo a ferias y eventos gastronómicos que tienen lugar por toda la geografía regional y otorgando subvenciones a las Fiestas de Interés Turístico Regional relacionadas con el sector. También, desde hace 8 años, se organiza la Cata Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra Cosecha Temprana Provincia de Badajoz, con el que se está consiguiendo una producción de aceite de mayor calidad.
Por su parte, el alcalde del municipio, Miguel Rodríguez Agudo, ha dado las gracias a la Diputación por dar voz a las zonas rurales para difundir este tipo de eventos y ha resumido la gran cantidad de actividades que van a tener lugar durante estos días, como las XV Jornadas Técnicas sobre el Cerdo Ibérico, actividades para niños, bailes, actuación de Murgas, Concurso Bellotas al Cubo para Niños o visita turística al municipio.
Además, se celebrarán el concurso de tapeo ibérico, el XI Concurso al mejor jamón ibérico de Barcarrota, el XIV Concurso Nacional de Cortadores de Jamón “Ramón Jaime Merchán”, clasificatorio para la final del XVI Campeonato de España de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón, y el premio “Encina de Plata”, que este año se otorga a Juan Pedro Plaza por su labor de promoción de la gastronomía.
Por último, ha intervenido Javier García, jefe de cocina del restaurante Lugaris y nacido en Barcarrota, que fue el promotor de este evento que se inició en el año 2005 para potenciar la dehesa y los productos que se generan en ella, fundamentalmente el cerdo ibérico.
Durante su intervención ha destacado que el Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico de Barcarrota fue el primero que se celebró en Extremadura dedicado al cerdo y el primero en hacer cocina en vivo.
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