Diputación de Badajoz

Actualidad

Encabezado de la sección

Actualidad

 

Sin contenido

Sin contenido

Sin contenido

Alconchel celebrará la IX Edición de su Feria del Espárrago y la Tagarnina del 1 al 3 de abril
Imagen de la Noticia

29-03-2022 Su objetivo es potenciar los productos kilómetro cero y la economía verde y circular

Hoy se ha presentado la XI Feria del Espárrago y la Tagarina, que tendrá lugar en Alconchel este fin de semana, del 1 al 3 de abril.

En la presentación han estado presentes Lorenzo Molina, diputado delegado del Área de Desarrollo Rural y Sostenibilidad de la Diputación de Badajoz, el alcalde de Alconchel, Óscar Díaz Hernández y los miembros del comité organizador de la feria Manuel Ruiz y Julia Marín. 

El diputado Lorenzo Molina, ha destacado sobre la feria que ‘’… entre sus objetivos, unos de ellos es poner en conocimiento de todos los participantes y visitantes el uso culinario de estos productos… además del cuidado y el respeto al medioambiente con estos dos productos, el espárrago y la tagarnina, a través de una economía verde y circular, garantizando la continuidad de los recursos endógenos de la zona, en el que se potencia la hostelería, la comercialización y el turismo de la zona, ayudando a crear puestos de trabajos, consolidando a la población en sus hogares sin tener la necesidad de tener de trasladarse fuera. ’’.

Por parte del alcalde, Óscar Díaz se ha mostrado entusiasmado por retomar la feria presencialmente, y ha agradecido a la institución provincial por la ayuda que ha resultado para la organización del evento.

También ha destacado que la feria se divide en tres bloques principales: El viernes 1 de abril está dedicado al II Certamen de Escuelas de Hostelería de Extremadura, en el que se harán jornadas técnicas profesionales tanto para los profesionales del sector como para los institutos participantes en las distintas actividades. Asimismo, contará con una velada enogastronómica-músical con pizzas hechas con tagarnina y marinadas con vinos de la bodega López Morenas.

Como novedad en esta edición, el sábado 2 de abril, lo dedican a la mujer con la programación de ‘’Gastronomía y Mujer contra la invisibilidad del talento’’. Este día está dedicado a visibilizar el talento femenino del sector teniendo como invitadas a las chefs, Fátima Otero, Lola Tercero, Marta García, Marcela Álvarez y Regina Villamar. Se prepararán tapas en directo que podrán ser degustados por todos los asistentes y que además, serán marinadas con vinos de la bodega Mavex (Mujeres Amantes del Vino de Extremadura). 

El último día estará dedicado a potenciar los productos de kilómetro cero de Extremadura gracias a la economía verde y circular, buscando conseguir empresas y emprendedores que envasen el producto, conseguir que los mercados Gourmet identifiquen los productos autóctonos de Alconchel, potenciar el turismo de experiencia a través de los profesionales cualificados en el sector de la hostelería y del turismo. 

El chef Manuel Ruiz ha recalcado el valor de este evento y la importancia de visibilizar a la mujer profesional del sector de la hostelería. Julia Marín, por su parte, ha destacado que pocos son los eventos que se conozcan que sean del tipo enogastronomico-cultural, en el que se abarquen temas como la educación, la formación, el desarrollo sostenible y la apuesta en valor de los productos endógenos del territorio, como esta feria. 

 

Información adicional

 

Objetivos de Desarrollo Sostenible

 

Pie de Página