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La cooperativa aceitunera La Unidad, de Monterrubio de la Serena, conmemora sus 70 años de existencia
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08-10-2016 Convierte anualmente 27 millones de kilos de aceitunas en 5,5 millones de kilos de aceite

La cooperativa La Unidad, de Monterrubio de la Serena, que elabora aceite de calidad desde hace 70 años, se ha vestido hoy de fiesta para celebrar este aniversario.
Los socios y directivos de la cooperativa se dieron cita en las modernas instalaciones que tiene su sede en dicha localidad pacense y compartieron su orgullo por su historia de éxito profesional con el presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, que estuvo presente en el acto allí celebrado.
El presidente Fernández Vara reivindicó ante los presentes el modelo cooperativo como un buen modelo económico y dijo que, además, ha sido exitoso, aunque se hayan producido algunos fracasos.
Alabó el trabajo de los cooperativistas por haber hecho un modelo de calidad y competitivo del proyecto que nació como una cuestión de supervivencia allá por los años de la posguerra española y pidió formación permanente para los gestores de este tipo de entidades con el fin de poder hacer frente a la competencia actual.
Fernández Vara estaba acompañado de la consejera de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio, Begoña García Bernal y del presidente de la Diputación Provincial de Badajoz, Miguel Ángel Gallardo junto a otras autoridades.
Miguel Ángel Gallardo felicitó a “los 26 valientes” que pusieron en marcha la cooperativa y a Monterrubio de la Serena, del que dijo que ha enfocado bien su economía al olivar consiguiendo generar empleo desde el mundo rural.
Se comprometió a mejorar la infraestructura de carreteras de la provincia como forma de poner en valor los productos de calidad de nuestra región.
Por su parte, el alcalde Jesús Martín Torres explicó que el sistema cooperativo ha conformado a la sociedad de Monterrubio, haciéndola distinta.
La Unidad fue la primera cooperativa agroalimentaria que se fundó en Extremadura en 1946. También fue, junto con la zona de Gata, la primera en obtener la Denominación de Origen Protegida para su aceite, lo que evidencia su interés en mantener altos los estándares de calidad de su producto.
Trata al año 27 millones de kilos de aceituna, que se convierten en 5,5 millones de kilos de aceite, lo que también la sitúa como líder en producción en Extremadura.
Tiene unos 1.200 socios cooperativistas. Pone en el mercado aceites procedentes de la Agricultura Ecológica, Producción Integrada y Aceites Monovarietales.
Acoge producción de La Serena, Campiña Sur y Siberia Extremeña y de dos comarcas de Córdoba: Alto Guadiato y Pedroches.

 

Información adicional

Publica: Gabinete de Comunicación (Presidencia y Relaciones Institucionales)

 

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