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El Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico de Barcarrota alcanza la mayoría de edad
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25-04-2023 Se celebrará entre los días 28 y 30 de abril con algunas novedades

El próximo fin de semana se celebrará en Barcarrota el Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico que alcanza este año su dieciocho edición.

Javier García, del restaurante Lugaris, definido por el alcalde de Barcarrota, Alfonso Macías, como “alma máter” del evento, explicó algunas de las novedades que se presentan este año. Entre ellas, la ampliación de la feria en un día, ya que el viernes 27 habrá una jornada dirigida a jóvenes estudiantes denominada ‘Educación y dehesa’. Los participantes realizarán una ruta por la dehesa, asistirán a un taller de cocina y tendrán una charla exhibición sobre el trabajo en la matanza. 

Otra de las novedades es el concurso de pequeños en la cocina, con ocho chicos que prepararán una tosta con productos ibéricos. 

Por lo demás, el certamen tiene también un carácter solidario con la elaboración de unas 800 raciones de arroz ibérico y la presentación y venta del libro ’Cocinando con Fernando González López e invitados’. La recaudación de las dos actividades irá destinada a la Asociación ELA Extremadura. 

El Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico tiene un componente muy familiar. Está abierto a todas las edades y a disfrutar sus actividades en familia. También las asociaciones representan un papel muy importante con la degustación de garbanzos y gazpacho elaborado por la Asociación de Mujeres Altozano de Barcarrota, el concurso de gastronomía popular del cerdo ibérico en el que participan centros de mayores de la región, o concurso de repostería a cargo de asociaciones de la mujer de Extremadura, entre otras actividades. 

Este año, el premio ‘Encina de Plata’ se otorgará a la bloguera Raquel Contador, gran defensora de la gastronomía extremeña. 

Todo irá amenizado con música, baile, castillo hinchable y mercado medieval. 

El diputado de Transformación Digital y Turismo, Manuel José González Andrade, dijo que la Diputación es consciente del enorme potencial que representa la gastronomía y los eventos que se celebran en torno a ella a la hora de generar riqueza. “Por este motivo apoyamos los productos con Denominación de Origen e Indicación Geográfica Protegida de la provincia, mediante convenios de colaboración por lo que asisten a ferias profesionales especializadas en gastronomía como Madrid Fusión, Gastronomika de San Sebastián o el Salón de la Innovación en Hostelería de Málaga”, subrayó.

El alcalde Alfonso Macías recordó que la feria se inició celebrándose un solo día al año y ahora se amplía hasta cuatro. “Queremos poner en valor todo nuestro patrimonio junto con la dehesa y el cerdo ibérico” y añadió que la dehesa extremeña está en el suroeste de la provincia de Badajoz. 

 

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