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Puebla de la Reina

Gastronomía

Son representativos de la cocina de Puebla de la Reina, platos como:

  • cojondongo
  • zorongollo,
  • gazpacho blanco
  • ancas de rana
  • perdiz a la jara
  • conejo en salmorejo
  • y de postre, los repápalos dulces y el arrope.

Foto: Zorongollo
Zorongollo

Cojondongo

Foto: ConjondongoEl origen del "cojondongo" tiene como origen la "macarraca", plato sencillo y sin artificio que solía tomarse en días calurosos a media mañana, y que se elaboraba sobre la marcha por el segador, el pastor... ya que normalmente salían provistos de los ingredientes: agua fresca en un barril de barro, aceite, vinagre, sal, ajo en aceiteros y en saleros de astas de buey y pan, que al ser integral y de trigo duro, se conservaba durante muchos días en costales de lona.

Sólo había que mojar en el "dornillo" o cuenco de encina el ajo, el pan y abundante aceite. Se le añadía el vinagre, la sal y el agua y ... a comer. A veces, se migaban con "sopones", es decir, con trozos de pan gruesos. Se acompañaba de algún racimo de uvas o aceitunas. Se trataba de refrescar, sin saciar demasiado, ya que había que continuar con el trabajo.

Posteriormente se se suprimió parte del agua, quedándose en una pasta clara a la que se incorporó un generoso picado de tomates, pimientos y cebolla. Éste es el actual Cojondongo que sigue cumpliendo su primitiva misión: refrescar, aunque por su gran aporte vitamínico se suele tomar sin acompañamiento, sino más bien como entrada de comida formal.

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